Призыв к солидарности с массовым движением "желтых жилетов" во Франции

Вот уже более 2 месяцев страну сотрясает общественное движение нового типа. Сотни тысяч людей, преимущественно из трудящегося класса (бедные работники или работники из "среднего класса", безработные, временно и частично занятые, пенсионеры и т.д.) собираются и стихийно занимают публичные места, в первую очередь, транспортные развязки, находящиеся чаще всего у въезда в населенные пункты и города. Тем самым они стремятся выразить свой гнев против существующей политической системы и пытаются найти пути ее преодоления.

Эти тысячи людей используют при этом методы борьбы, хорошо известные нам, анархо-синдикалистам: принятие решений на общих собраниях (ассамблеях), отказ от лидерства или представительства. Они применяют прямое действие, осуществляемое самими борющимися людьми, без политических партий, профсоюзов или других организаций вне рамок ассамблей, – без организаций, которые выступали бы как посредники между ассамблеями и властью, государством, правительством, хозяином. "Желтые жилеты" – это автономное движение, тактически разнообразное и мобильное. Оно автономное, поскольку само определяет нормы и правила своего действия, вне всяких регулирующих или подзаконных норм.

Своим опознавательным знаком борющиеся люди избрали желтый жилет – всеобщий символ, делающий всех равными и придающий видимость тем, кого власть имущие не желают замечать: беднякам, тем, кого капитализм и глобализация исключает из экономической системы.

Экономические последствия этого движения уже беспокоят боссов и капиталистов. Убытки для французской экономики уже оцениваются в миллиарды евро. За два месяца этого автономного движения "желтые жилеты" уже добились большего социального прогресса, чем представители профсоюзов и политические выборы за последние 20 лет.

Вы, очевидно, видели фильмы и фотографии столкновений между "желтыми жилетами" и подразделениями полицейского спецназа, которые с ноября происходят каждую неделю. Эти картины, конечно же, зрелищны; можно говорить даже о восстании 1 декабря в Париже или каждую неделю в Тулузе (где находится крупнейшая из наших групп). Но необходимо смотреть шире, избегая гипноза картинок. По нашему мнению, для этого важны не столько уличные сражения, картины которых циркулируют в Интернете и на телевидении, сколько сам тот факт, что тысячи людей теперь регулярно собираются на ассамблеи, чтобы принимать решения о самих себе, без политических партий или других внешних организаций, формируя свою собственную политику и критикуя капитализм и государство.

Власть (капитализм, класс и государство) боятся не столько зрелищного насилия, сколько пробуждения массового сознания трудящихся и их способности к автономному действию. За эти недели бунт, касавшийся первоначально лишь темы налога на бензин, расширился и может привести к тому, что вызов будет брошен всей системе в целом. Власть пытается сломить это движение всеми доступными ей средствами. Вначале утверждалось, что это движение крайне правых. В этой смехотворной попытке оболгать движение государство встретило поддержку со стороны большинства либертарных или левых организаций, которые настолько оторваны от трудящегося класса, что оказались не в состоянии распознать классовые интересы этого движения. Правда, расисты первоначально пытались – в нескольких городах – оказывать влияние на "желтые жилеты", но с тех пор они оказались в меньшинстве, а частично их даже насильно изгоняли. Затем правительство попытались успокоить недовольство, объявив о выделении некоторых субсидий для самых низкооплачиваемых. Но эта мера настолько отставала от социальной реальности, что была воспринята скорее как оскорбление. Тут государство и капитал сбросили маски и продемонстрировали свою настоящую морду насильника. Они напоминают нам о том, что "государство имеет монополию на применение насилия" и что капитализм покоится на системе господства сильного над слабым.

С момента начала движения многие тысячи бунтарей были арестованы, сотни осуждены на тяжелые тюремные сроки, иногда всего лишь за то, что оказались на улице во время протеста. Сотни людей были ранены, некоторым оторвало руки и ноги гранатами, другим выбило глаза или пробило щеки резиновыми пулями. Активисты нашей CNT-AIT с самого начала приняли участие в движении "желтых жилетов". Вначале мы просто пришли, чтобы посмотреть и понять, что происходит. Очень быстро стало ясно, что мы пришли к людям, которые разделяют наши организационные формы ассамблей без представительства и отвергают политические партии и выборы, требуя социальной справедливости. Поэтому для нас было естественным делом целиком принять участие в движении, но всегда соблюдая анархо-синдикалистские принципы. Кроме того, наше участие имело целью вытеснить фашистов и других опасных политических паразитов, пытавшихся воспользоваться этим движением.

В настоящее время есть множество людей, арестованных и приговоренных к тюремному заключению, в большинстве своем трудящихся (работающих или безработных), многие из которых остались без денег или контактов. Задачей анархо-синдикалистов является также выражение солидарности с пленными социальной борьбы и требование их освобождения. Поэтому мы выпустили призыв к солидарности, приветствуя любую акцию поддержки, пусть даже символическую.

5 февраля "желтые жилеты" организуют забастовку. CNT-AIT призывает всех присоединиться к всеобщей забастовке.

Государство и капитализм – это насилие!

Свободу узникам социального бунта!

CNT-AIT Франции

contact (at) cnt-ait.info

=====